Смешанные условные предложения (Mixed Conditionals)

Главная  >>  Без рубрики  >>  Смешанные условные предложения (Mixed Conditionals)

Кроме основных четырех форм, условные предложения в английском языке еще имеют смешанные формы. Такие формы называются Mixed Conditionals — смешанные условные предложения.

Давайте рассмотрим смешанные предложения на примерах:

1. Придаточное предложение может находиться в Past Perfect (то есть, речь идет о прошедшем времени), однако главное — в Future in the Past или в Future Continuous in the Past, если речь в нем идет о настоящем или будущем:

If I had taken English classes in university, I could speak English. — Если бы я пошел на уроки по английскому языку в университете, то смог бы говорить по-английски. (Однако я не пошел на уроки английского в прошлом, а потому сейчас на английском не могу разговаривать)

If they joined us, our tomorrow excursion would be cheaper. — Если бы они присоединились к нам, наша экскурсия запланирована на завтра, вышла бы дешевле. (Однако они до нас не присоединились в прошлом, а потому в будущем экскурсия не получится дешевле)

2. Придаточное предложение может находиться в Past Simple (речь идет о настоящем), а для образования главного используется would have плюс Past Participle, если речь идет о прошедшем времени:

If I was rich, I would not have taken care about money during last trip. — Если бы я был богатым, я бы не волновался о деньгах во время прошлой поездки. (Однако сейчас я не богат, поэтому я имел считать деньги во время прошлой поездки)

3. Придаточное предложение может находиться в Past Continous / Past Simple (но речь в нем идет о будущем времени), а для образования главного в таком случае может использоваться would have плюс Past Participle (если речь идет о прошлом) или Future in the Past ( would + глагол):

If he was not going to met his parents he would have joined us at camp. — Если бы он не ехал на встречу со своими родителями, то присоединился бы к нам в лагере. (Но он встреча с родителями, поэтому не присоединился к нам в лагере)

If Jack did not join us, we could not afford this excursion. — Если бы Джек до нас не присоединился, мы бы не смогли позволить себе этой экскурсии. (Но Джек присоединится к нам, поэтому мы можем позволить себе эту экскурсию)